新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

记“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户梁敏

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-07-09 07:09

搜狗截图21年07月09日0710_1.jpg

  90后小伙成“猕猴桃大王”

  ——记“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户梁敏

  仲夏,记者沿着射洪市金家镇金鸡村蜿蜒的组道路,爬上一座小山坡。上百亩猕猴桃架映入眼帘,上面挂满鸡蛋大小的猕猴桃,煞是可爱。这里是“乡村人才振兴百村千户示范工程”市级示范户梁敏的猕猴桃种植基地。 

  梁敏今年29岁,2016年在外打工多年的他毅然回到家乡金鸡村,发展起种植业。短短几年时间,梁敏的猕猴桃、藤椒、脆红李种植规模不断扩大,还办起了养猪场,带动15名贫困群众就业,实现人均增收9600余元。

0709002_006_01_s.jpg

梁敏和他的猕猴桃基地。

  返乡创业

  90后小伙结缘猕猴桃

  记者见到梁敏时,他正在基地查看猕猴桃滴灌设备。看着头顶挂满的猕猴桃,梁敏高兴地说:“今年产量将创历史新高。” 

  早年间,中专毕业的梁敏一直在外打工。2016年,金家镇组织了一场职业农民培训讲座,回家的梁敏受邀参加。讲座上,技术人员介绍的猕猴桃种植技术吸引了梁敏的注意。梁敏的姑爷在广元从事猕猴桃种植,效益非常不错。“射洪的气候和广元差不多,能不能种植猕猴桃呢?”想法一出,梁敏立即赶到广元苍溪考察。得知射洪的土壤、湿度和气候适合猕猴桃种植,24岁的梁敏拿出自己的所有积蓄,在家人支持下,投资30余万元,在村里流转100亩土地,搞起了红心猕猴桃种植。 

  梁敏从苍溪猕猴桃研究所请来技术人员,自己也辗转各地学习种植技术。2017年,梁敏将种植面积扩大到170余亩。2018年8月,猕猴桃迎来第一次挂果,虽然产量不高,但品质很好。每个猕猴桃平均重量100多克,最大的180克。

  农旅融合

  采摘热带火乡村旅游

  猕猴桃成熟后,梁敏通过朋友圈发布信息,消息一传十、十传百,前来采摘的游客接踵而至。短短一个星期,5000多公斤猕猴桃销售一空。同时,每斤18元的采摘价格,远高于果贩的收购价。 

  这次成功,不仅让梁敏尝到了猕猴桃种植的甜头,也让他对产业发展充满信心。随后,梁敏再度流转数十亩土地,种起脆红李。 

  2019年8月,猕猴桃基地迎来第二期挂果,产量倍增。短短一个月,总产值从头年的20万元涨到70万元。2020年,第三季猕猴桃成熟,梁敏一方面与中国邮政合作,通过电商、直播、快递,将打包好的猕猴桃销售到北上广深等地;另一方面,金家镇第二届乡村旅游节暨猕猴桃采摘节在基地拉开帷幕。 

  猕猴桃产业的成功,让梁敏有了更多底气,他又种植50余亩藤椒,并投入200万元建设1000平方米的生猪养殖场,年出栏自繁自养生猪500余头,年产值达240万元。

  产业带动

  让穷山村走上振兴路

  68岁的于贵珍正在对猕猴桃进行疏果。疏果是猕猴桃种植中极为繁琐的流程。这样的活于贵珍已经干了4年,早已非常熟练。“干一天可以挣60元,一年下来能挣七八千元。”在家门口就能上班,还不耽误自家的农活,于贵珍感到非常满意。 

  在梁敏的升荣家庭农场内,像于贵珍这样的村民有20多个,他们依靠在农场务工实现了脱贫增收。2018年,金鸡村成立旺利种植专业合作社,梁敏加入其中,与合作社一道,在全村流转土地发展产业,带动村民就业。“目前合作社解决了40多名村民的就业问题,对愿意自己发展种植项目的村民,我们免费提供技术支持并且帮助销售。”梁敏介绍。 

  为了销售农产品,梁敏专门在射洪市城区租下门面,“我们把金鸡村出产的各种农产品都放在门面里售卖,让更多人了解金鸡村,愿意来金鸡村发展,共同实现乡村振兴。”

  (全媒体记者 黄铂晶)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@clubbangaz.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务