新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

利剑高悬斩毒魔 全民参与筑防线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-26 08:18

利剑高悬斩毒魔 全民参与筑防线

——全市禁毒工作综述

  禁毒是一场没有硝烟的持久战。 

  在这场正义与邪恶的较量中,我市全面贯彻落实中、省、市关于加强禁毒工作的决策部署,全面加强和改进各项禁毒工作,深化禁毒人民战争,使禁毒工作机制更加健全、打击毒品犯罪更加有力、管控吸毒人员更加严密、禁毒社会化工作更加扎实。

  利剑高悬 高压态势斩毒魔

  日前,市公安局缉毒民警办理一起零包贩卖毒品案。据涉案人员交代,毒品从名叫邓某位的男子手中购买,邓某位长期往返成都和遂宁两地,可能贩卖大宗毒品。鉴于案情重大,市公安局立即成立专案组,对该案进行侦查。不久,在省公安厅统一部署下,专案组民警分别在成都、遂宁等地开展集中统一收网行动,先后抓获该犯罪团伙涉毒违法犯罪人员22人,缴获毒品800余克、仿制式枪支3支、子弹6发…… 

  案件的成功破获,是全市公安机关发挥主力军作用、对毒品犯罪始终保持严打高压态势的成果。 

  近年来,市禁毒委坚持把打击惩处作为禁毒工作的重点与抓手,主动进攻、重拳出击、严打严惩。全市公安机关深入推进“净边2021”“集群打零”“天府破冰”“护旗·清底”暨吸毒人员“平安关爱”专项行动,不分昼夜、攻坚克难、雷霆出击,向各类涉毒违法犯罪行为发起猛烈攻势,全力挤压毒品犯罪空间。 

  今年以来,全市共破获毒品案件86件,缴获各类毒品14.7公斤、易制毒化学品72公斤;破获厅目标案件5起、部目标案件2起、公斤级运输贩卖毒品案4起;打击毒品犯罪嫌疑人166人,查处吸毒人员797人,强制隔离戒毒133人。

  全民参与 共筑禁毒防毒防线

  6月18日,由市禁毒委、市委宣传部、市文明办主办,市禁毒办、市教育体育局、遂宁传媒集团承办的遂宁市原创校园禁毒操比赛总决赛在四川职业技术学院举行,将全市禁毒宣传月活动推向高潮。 

  “禁毒教育要从娃娃抓起,培养孩子们‘珍爱生命、远离毒品’意识。”射洪一中副校长袁奎认为。 

  6月23日,射洪市在启航广场举行“不忘初心启航禁毒新征程——奔跑吧射洪禁毒人”主题慢跑活动;大英县发布《毒品违法犯罪举报奖励办法》,充分发动广大人民群众参与禁毒工作;蓬溪县利用禁毒流动宣传车,通过LED大屏播放禁毒公益宣传片,实现全县20个乡镇(街道)毒品预防全覆盖。开展毒品预防宣传教育,是筑牢禁毒防线的第一步。 

  近年来,全市禁毒部门充分汇集、利用社会资源,广泛发动人民群众,调动市禁毒委成员单位主动作为,把握时间节点,突出重点宣传对象,不断探索创新宣传教育新模式,积极构架主题鲜明、寓教于乐、形式多样、多方参与的宣传格局,努力实现投入少、群众参与多、宣传面广、社会效果好的工作目标。 

  截至目前,全市已建成市、县级禁毒教育基地7所,大英县回马镇“6·26”禁毒服务中心、市河东新区禁毒教育基地、射洪市禁毒文化一条街等一批禁毒宣教阵地各具特色。“禁毒公交”主题宣传、校园原创禁毒操等特色品牌受到国家、省禁毒办好评,全市344所学校、18万余中小学生注册全国青少年毒品预防教育数字化平台,全民参与的禁毒防线逐步形成。 

  “只有全民参与、全社会重视,对毒品坚决说‘不’,毒品才会无处藏身,才能守护一方净土,净化一片天空。”市禁毒委相关负责人斩钉截铁地说。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:刘峻江

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@clubbangaz.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务